個人情報について

プライバシーポリシー

私たち株式会社ナチュラルサイエンス(以下当社といいます)は、お肌やからだにとって本当によいものをお客様に安心してご利用いただくために、商品やサービスに厳しい自主基準を設け、品質管理の徹底にむけて努力をしてまいりました。

同様に、お預かりする個人に関する情報(以下「個人情報」といいます)につきましても重要性を認識し、これを厳しく保護・管理することは、企業活動の基本であり、社会的責務であると考えています。当社では、お客様に安心してご利用いただくために、「個人情報保護に関する法律」(以下「法令」といいます。)および、当社が準拠するJIS規格「個人情報保護マネジメントシステム(JIS Q 15001:2006)の要求事項の定めに基づき、以下の事項を定め、個人情報の取り扱いを徹底してまいります。

ナチュラルサイエンスの個人情報保護方針

1.個人情報をお預かりする体制について

当社では、個人情報保護のため、「個人情報保護に関する法律」(以下「法令」といいます。)および、当社が準拠するJIS規格「個人情報保護マネジメントシステム(JIS Q 15001:2006)の要求事項の定めに基づき、役員及び従業員に個人情報の重要性を認識させ、個人情報管理責任者を置き、個人情報を適切に利用し、保護するための「個人情報保護マネジメントシステム」を構築し、これを確実に運用しています。情報システムに関しても、セキュリティシステムで保護されたサーバーに安全に保管し、漏洩、減失、毀損しないよう予防・是正に努めております。また、社内に個人情報監査責任者を置き、「個人情報保護マネジメントシステム」を監査する体制を整備し、これを維持し、継続的に改善し、全社員が一体となって個人情報を厳重に守っていきます。

2.個人情報の取得と利用について

当社は利用目的を特定した上で個人情報を取扱い、取得に際しては法令及びその他の規範に則って、利用目的をご本人に通知・公表する、同意を得る等の適切な措置を講じます。また個人情報の利用は、その利用目的から逸脱しない範囲とします。 当社では、主に化粧品、医薬部外品、健康食品、日用雑貨品などの企画開発、製造、販売を行っておりますが、ご注文商品などのお届けやお支払い、お問い合わせ回答、無料サンプル発送などのサービスを提供するために必要なお客様の個人情報を、ウェブ、ハガキ、FAX、電話でのヒアリングや電子メール、店頭での書面の記入等の手段によってお客様からお聞きする場合があります。伺いました個人情報は、お知らせした利用目的の範囲内で使用させていただきます。

※なお、個人情報の一部をご提供されない場合は、いくつかのサービスをご利用できない場合もございます。

3.個人情報の提供について

当社では、お預かりした個人情報を法令の定める場合などを除き、お客様の同意を得ることなく第三者へ開示・提供することはございません。

4.業務委託会社へのお客様の個人情報の委託について

お客様へ製品・サンプル・季刊誌・各種DMなどのお届け、アンケートの実施、及び情報システムの処理、商品納入後2ヶ月以上経過しても商品代金が未収の場合の代金回収業務(督促状の発行)など、利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報の取り扱いを委託する場合がございます。この場合、当社と秘密保持契約を締結している外部業者へ委託するものとし、同時に当社の厳正な管理下のもと、業務を行うのに必要最小限の範囲で、お客様の個人情報の取り扱いを委託させていただきます。その場合、当社と同様の情報管理を行うことを義務とする旨契約内容に定め、当社が責任をもって指導し、必要かつ適切な監督を行い、お客様の個人情報の保護にあたります。
また、法令等にもとづいて、公的機関からお客様の個人情報の提出を求められた場合に、お客様の個人情報を提出させていただくことがございます。受渡しに際しては、個人データーの漏洩、減失、毀損等が起こらないよう安全性の高い方法を用いて行います。

※委託業務とは、商品の配送、カタログ発送、商品納入後2ヶ月以上経過しても商品代金が未納の場合の代金回収業務(督促状の発行)などを意味します。

5.クレジットカード会社、その他金融サービス提供機関に対する照会

当社は、お客様が製品を購入された場合に、代金の決済等を目的として、クレジットカードの番号及びその付帯情報、お客様のお名前等をクレジットカード会社、その他金融サービス提供機関に照会させていただくことがございます。

6.法令の遵守と見直しについて

当社は、個人情報に関する法令、国が定める指針、その他の規範及び社会秩序を遵守し、個人情報の取り扱いにつきましては、上記項目の内容を継続的に見直し改善していきます。

当社の個人情報の取扱いに関する苦情・問い合わせ窓口

〒136-0073
東京都江東区北砂3-4-27 ナチュラルファクトリー東京
株式会社ナチュラルサイエンス 「個人情報担当受け付け係」
無料電話:0120-122-783(午前9時より午後5時まで 土・日・祝を除く)

〒106-0032
東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
一般財団法人日本情報経済社会推進協会 「個人情報保護苦情相談室」
電話番号:03-5860-7565 または 0120-700-779

制定日 2005年9月1日
改定日 2015年9月1日
株式会社 ナチュラルサイエンス
代表取締役  小松 令以子
個人情報管理責任者 井上 眞介

ナチュラルサイエンスでお預かりする個人情報の取り扱いについて

私たち株式会社ナチュラルサイエンス(以下、当社といいます)は、「ナチュラルサイエンスの個人情報保護方針」に従い、お客様の個人情報は以下のようにお取り扱いさせていただきます。

1.お客様の個人情報の範囲

当社は以下のお預かりしました情報を、当社が保有するお客様の個人情報として厳重にお取り扱いさせていただきます。

  • ・ご注文商品などのお届けやお支払い、お問い合わせ回答、無料サンプル発送などのサービスを提供するために伺いました、お名前、性別、電話番号、住所、生年月日、電子メールアドレス、クレジットカード番号、その他クレジットカードに関する情報、お客様の当社製品のご購入履歴及びお問い合わせ履歴、美容及び健康関連情報、各種アンケート及びモニター調査への回答、ご意見等に関する情報。
  • ・お取引に必要なお支払方法・お届け別送先・ご注文商品などのご注文内容情報
  • ・ご紹介いただいたお友達の名前、ご住所などの情報

2.お客様の個人情報の利用について

当社では、以下の目的において利用させていただきます。また、以下のサービスをお客様に提供するため、情報を業務委託先に預ける場合がございますが、当業務以外の目的で利用することはございません。

  • ・ご注文商品や無料サンプルのお届けやお問い合わせ回答などのサービスを提供する場合
  • ・お客様への返金や商品代金未収の場合、その他業務上必要な範囲でのご連絡
  • ・商品やサービスに対するご意見をお伺いするため
  • ・商品企画や情報紙面などの向上のために、アンケートやモニター、モデル募集を実施するため

※個人情報のご記入に不足があった場合、当社からの情報・サービス提供に支障が生じる場合がございます。

3.クレジットカード情報を含む個人情報の取り扱いについて

当社がお客様がクレジットカード情報(カード名義・カード番号・有効期限)を取得する目的、クレジットカード情報の取得者名、提供先名、保管期間は下記のとおりです。

  • (1)利用目的
    ご購入した商品及びサービスの代金を決済するため
  • (2)情報の取得者名
    株式会社ナチュラルサイエンス
  • (3)情報の提供先名
    お客様がクレジットカード決済時にご利用いただいた各カード会社
  • (4)保管期間
    当社ではクレジットカード情報について保管はいたしません

4.未成年者の個人情報の取り扱いについて

  • ・当社は18歳未満の未成年者の個人情報も、大人と同様の保護・管理を行います。
  • ・未成年者のご購入につきましては、必要に応じて保護者の同意をいただくこととし、その際には保護者の方の個人情報をお伺いさせていただきます。

5.個人情報の変更・訂正・利用停止について

  • ・ご住所の変更などを希望される場合や、ご登録内容に誤りがあることが判明した場合は、速やかに変更・訂正の対応をいたします。
  • ・お客様から個人情報の開示・利用停止のご請求があった場合には、ご本人であることを確認した上で、速やかに対応いたします。

※情報誌発送作業には、2週間ほど時間がかかるため、ご住所の変更などの反映にも一定期間が必要となりますことをご了承ください。

  • ・代理人からの個人情報の開示につきましては、郵送でのみお申し込みを受け付けております。

個人情報データ申請書

当社が保有する個人データについて、開示を希望される方のために申請書をご用意致しました。申請書はPDFデータとなっておりますので、ダウンロードした上でプリントアウトし、必要事項をご記入ください。運転免許証等のご本人確認ができるもの、または法定代理人の場合にはその資格を証明できる書類をご同封ください。

なお、請求理由等の必要事項が記載されていない場合や本人確認に必要な資料等が揃っていない場合には、ご要望に応じられないこともございますので、あらかじめご了承ください。

【ご郵送先】
〒136-0073 東京都江東区北砂3-4-27 ナチュラルファクトリー東京
株式会社 ナチュラルサイエンス 通信販売事業部
「個人情報担当受け付け係」宛

情報開示請求書

個人情報の保護に関する法律第24条第2項および第25条第1項の規定により、個人情報の開示を請求することができます。当社が保有する個人データの内容をご確認されたい場合には、「情報開示請求書」をご利用ください。弊社がどのように個人情報を使っているかについてご確認されたい場合には「利用目的の通知」として、弊社がどのような情報を管理しているのかをご確認されたい場合には「個人情報の開示」として、ご請求ください。

情報開示請求書(PDF)

各種請求書をご利用いただくには、Adobe社のAcrobat Readerが必要です。
左記のアイコンからAcrobat Readerをダウンロードすることができます。
※Adobe Acrobat Reader及びPDFは、米国アドビ社の登録商標です。